По следам Кары и Ики

Прочитав «Последнюю битву», которую написал blackpost, я вспомнила, что когда-то давно уже слышала имя бога Кары. В памяти осталось, что это был один из первых богов, которого почитали земляне. Люди его знали еще до появления прославленных мифами Кришны, Аполлона или Перуна.

Но упоминаний о боге Каре в интернете я не нашла. О нем писал только британский романист и критик Роберт Грейвс в мифологическом трактате «Белая Богиня. Историческая грамматика поэтической мифологии». И Грейвс дал мне путеводную ниточку. Стоило лишь потянуть за нее, как постепенно стал разматываться клубок тысячелетней лжи и кровавых предательств.

Битвы богов на Земле время от времени происходили. Это уже не сенсационная новость. Про «Бхагавадгиту» слышали почти все. Да и археологи находят множество подтверждений, что в древности на Земле происходили войны с применением мощнейшего оружия, которое даже современным людям кажется фантастическим.

После таких кровопролитных битв к власти приходили новые божества, а имена старых правителей пытались предать забвению. Кем были эти новые повелители Земли? Возможно, пришлыми врагами, желавшими разрушить первозданный земной Рай.

Но люди – существа своевольные, беспрекословно подчиняться власти не любят. Не даром при сотворении в них была заложена частичка божественной природы. Люди не хотели предавать любимых богов. А потому приспосабливали древние культы к новым условиям.

Отдельные общины держались до последнего и продолжали почитать Кару. Но его образ раздробился на отдельные кусочки мозаики. Например, при внешнем различие европейских богов Карачун, Кернунн, Кродо, Церн, Караш – их объединяют многие черты, указывающие на осколки изначального культа Кары.

Истинные имена первых богов и их черты люди сумели сохранить. Но магические атрибуты и ритуалы, посвященные им, отныне стали частью тайны, доступной лишь жрецам самого высокого посвящения. Они хранят их до сих пор.

Много следов первых богов все равно осталось на поверхности Земли и в памяти людей. Например, географические названия. От них так легко не избавишься.

Также упоминания о почитании Кары осталось в разных языках. Многие народы ассоциируют слово «кара» с черным цветом. Значит ли это, что бога Кару считали злым? Но другие распространенные значение «кара» – чистота, сладость, сердце, любовь.

Зачем сейчас ворошить истлевшие мифы и выискивать упоминания о первых богах? Думаю, для того, чтобы сбросить с глаз пелену обмана и вернуться к истокам. Понять, какими были наши предки, во что верили, что ценили в жизни. И, может быть, вернуть себе изначальный земной Рай, о потери которого до сих пор скорбят наши души.

Ваша, Anna Kern