7 часть. Ницца

Оглавление:

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 1

Вот тот самый ювелирный магазин в старом квартале Ниццы. Это точно здесь, такое чувство ни с чем не перепутаешь.

– Войдём? – спросил я.

– Ну, ты чего, ещё спрашиваешь? – возмутился Ика.

Я открыл дверь и вошёл первым. Над дверью старомодный колокольчик, извещающий о новых посетителях. На звон, два продавца повернули головы в сторону вошедших. Один, средних лет темноволосый, элегантно одетый, хорошо сложенный мужчина. Второй же уже седой, но ещё крепкий телом и с живыми глазами, в тройке, покроя начала двадцатого века, на носу пенсне в золотой оправе, на жилетке золотая цепочка от часов.

Оба очень похожи, наверняка, семейное предприятие. Интересно, старик всегда встаёт к прилавку?

Мы долго смотрели друг другу в глаза. Я, улыбнувшись, коротко кивнул.

– Бог в помощь.

– Милости просим, гости дорогие, – откликнулся старик.

Интересно в Ницце уже все освоили русский язык или он из первой волны эмиграции?

– Не откажите, гости дорогие, откушайте с нами чаю, – продолжил он.

– Что ж, это очень разумно в такой жаркий день утолять жажду чаем, – поддержал Ика.

Нас провели в комнату для чаепитий. Старик дал указания помощнику, тот вышел. И, предложив сесть в удобные кресла, принялся разливать чай в тончайшие фарфоровые чашки. Потом тоже сел в кресло. Пригубили, чудесный напиток, в меру крепок и замечательно вкусен.

Держался старик хорошо, но, всё же, до конца волнение скрыть не смог.

– Как добрались, всё ли было в порядке в дороге? – прервал он молчание.

– Благодарим за беспокойство, всё благополучно, дороги теперь спокойнее, чем раньше, – ответил я.

– Надеемся, что и у Вас всё благополучно? – поинтересовался в свою очередь Ика.

– О да, благодарю Вас за Ваш интерес, всё более чем в порядке. Жаль, что не все могут похвастать таким же результатом. Конечно же, бывали всевозможные трудности, но в сравнении с другими, это пустяки, – разошелся старик.

– О, просто божественный напиток, – сказал я, отставив пустую чашку. Ика поступил так же.

Старик среагировал мгновенно. Поставив чашку, встал. Поднялись и мы. Тогда он преклонил одно колено и, склонив голову, приложил сложенные вместе ладони ко лбу.

– Я, Николаус де Кольде из рода Кальдерон, Хранитель Вечной Священной Реликвии. Реликвия в целости и сохранности благополучно пребывает в том же месте, где вы соизволили её оставить. Все эти века наш род передавал из поколения в поколение и камень и свиток и кинжал. Прошу благословения, – опустил руки к груди и поднял глаза.

Воздев правые руки, мы произнесли благословляющую формулу.

И его и наши лица засветились внутренним светом, и в комнате, как будто, засияло солнце. Свет заполнил всё, все звуки исчезли. Пространство вокруг стало переливаться всеми цветами радуги, в ушах зазвучала неземная музыка, наступило состояние бесконечного счастья и легкости. Мы закрыли глаза и через секунду открыли, опустив руки.

Всё вмиг прекратилось. Казалось, прошло несколько мгновений но, когда выходили из комнаты, стояла ночь, а заходили в полдень.

Глава 2

Когда шли за Николаусом по старинным улицам то, не смотря на современное освещение, чудилось, что попали в прошлое.

На небе ни облачка. Тишина, полная луна и яркие звёзды добавляли таинственности происходящему.

Ницца, город очень древний, при этом процветающий, в отличие от многих других. Здесь хранится камень. Начать Путь решили с него.

Шли не долго, забор из ажурной решётки, покрытый растительностью, калитка. Сквозь ухоженный сад тропинка в большой красивый дом.

Миновав холл, спустились в подвал. Вход был закамуфлирован под стену, Николаус привел в действие тайный механизм, и стена отъехала вглубь. Открывшуюся лестницу освещали небольшие фонарики с приятным теплым светом.

Двинулись вглубь горы. Уклон небольшой и лестница не петляла. Метров триста и кованая дверь, со знаком солнца и ключа. Николаус снял с шеи золотую цепь с золотым же красивым ключом и отворил дверь. Отойдя в сторону, предложил войти в огромный зал с куполообразным потолком.

Вместо пола вода. В центре круглая площадка, на постаменте высотой метра полтора лежал, точнее, висел голубой кристалл совершенной чистоты размером с теннисный мяч. Судить о его огранке было сложно, казалось, формы его подвижны. Он жил. В принципе, все кристаллы живут, но не у всех этот процесс так бросается в глаза.

Какое-то время разглядывали кристалл, затем, не сговариваясь, пошли по воде к нему. Николаус, оставшись за порогом, следил за каждым шагом. Слышно, как бьется его сердце.

Не знаю, какова глубина, но, думаю, не маленькая, однако, это не смутило.

Подошли к камню и встали с двух сторон. Принялись внимательно рассматривать его, погружаясь внутрь. Сознание сливалось с сознанием камня. От этого он стал излучать радость и счастье. Почуял нас уже на лестнице. Неизвестно, кто больше рад встрече.

Долго ждал, ведь он всегда был здесь, а мы уходили и приходили, но всё приходит к тому, кто умеет ждать. Кристалл просыпался, и казалось, увеличивался в размерах. Чудный свет постепенно заполнял всё пространство. Николаус упал на колени и что-то зашептал в полной прострации.

Вода, почудившаяся темной, оказалась совершенно прозрачной. Глубина пропасти, окружавшей островок, на котором стояли, поражала. Не знаю, видел ли раньше Николаус это и знал ли о такой глубине, но судя по виду нет. Мы же не имели возможности удивляться, а может, это и не было неожиданностью. Да и что нас, в принципе, может удивить?

Прикоснувшись к камню, слились с ним в одно целое. Мир взорвался. Мы стали светом бесконечным и вездесущим, всё поглощающим и всё порождающим. Камень радовался, как ребёнок. И Николаус влился в этот свет, оставаясь где-то на самом краю. Мы не хотели, чтобы он не выдержал и сломался, потеряв интерес к тому миру, в котором ещё многое должен сделать.

Нам же, напротив, необходимо насытить камень и насытиться самим этим состоянием вездесущности. Возможно, свет проник сквозь толщу горы и проявился какими-то оптическими эффектами на поверхности. В любом случае, жители, вокруг, почувствовали прилив необъяснимой радости. Что-то освободило их сердца и души, но они пока не понимали, что и почему. Однако, со временем, эта информация прорастет в сознание и с глаз спадет пелена, наведённая мороком врага.

Как это скажется на их жизни? Это уже зависит только от них, теперь сами смогут распоряжаться своей судьбой. Начнут видеть мир, таким как, есть, для этого и нужны камни-ключи.

Камень, наконец-то, почувствовал себя нужным. Он был на седьмом небе от счастья, он был готов свернуть горы, и ведь он мог это сделать. Нужно его как-то успокоить, хотя что-то и как-то он всё же сотрясёт.

Глава 3

Начали обратный путь. Все возвращались в тела, неспешно, осторожно и, пожалуй, нехотя. Теперь камень светился ровным и спокойным светом, мы отпустили его и он поблагодарил нас с лёгкой обидой. Понятно, хотелось ещё.

Зал преобразился, вода куда-то делась, вместо неё теперь каменный пол. И пол и купол испещрены надписями и узорами, но сейчас не хотелось их разбирать. Этим займётся Николаус, который стоял всё там же на коленях и смотрел полными слез счастья глазами.

Я дал знак подойти. Он медленно встал и пошёл. Глаза его горели неземным огнем, наши, впрочем, тоже.

Теперь необходимо познакомить его с разбуженным камнем. Сказали ему простереть руки над кристаллом, не касаясь, иначе тот быстро завладеет хранителем и станет управлять им. Нам, же нужно добиться их партнерства. На это требуется время. Они должны, не спеша, изучать друг друга и привыкать к тому, что у каждого есть своя индивидуальность, свои потребности и свой долг. И что при этом они могут быть счастливы, лишь выполняя предназначение, и долг перед Небом и людьми.

Проинструктировали Николауса и попросили встать перед нами для благословления. Когда он сделал это, я достал из ниши на постаменте свиток и кинжал, свиток передал Ике. Тот его открыл одним движением. Буквы на свитке ожили, и мы все изведали, смыл этих надписей. Теперь древний язык надписей на стенах и полу и в свитке стал понятен Николаусу, и он, благодаря этому, мог неспешно разобраться, что тут к чему.

Я обнажил клинок и коснулся по очереди левого и правого плеча хранителя. Затем вернул клинок в ножны и, попросив подняться, вручил ему кинжал. Хранитель, с поклоном приняв оружие и, обнажив наполовину клинок, коснулся губами, затем приложил ко лбу и к сердцу.

Ика свернул свиток и передал Николаусу. Тот, приняв, приложил ко лбу, к губам и к сердцу.

– Теперь можем идти, – сказал Ика.

Попрощались с камнем, коснувшись его рукой, и склонив голову. Николаус лишь простёр руку над камнем и поклонился.

Подойдя к двери и переступив порог, ещё раз поклонились камню.

Свет лился через закрытую дверь. Николаус повесил ключ на шею, кинжал и свиток он ещё до того оставил в предусмотренной для них нише, конечно, мог и взять их наверх, но, думаю, решил всё осваивать постепенно.

Сидели в уютном кабинете, наслаждаясь, чаепитием. Состояние после того, что сотворили, описывать не сведущему человеку бесполезно. Просто нужно представить, что Вас наполнили силой из бездонной бочки и еще чуть-чуть. И Вам все равно, сколько пить, уже после первого глотка, но Вы все равно пили и пили. И теперь сидите, не чувствуя тела. Кажется, одно резкое движение и полетите как воздушный шарик.

Мы болтали о всяких безделицах, смеялись, возможно, так смеются, покурив травки, но это состояние легче и чище. Казалось, мы знакомы, целую вечность, только не виделись давно и потому, хотелось все рассказать друг другу. Наверняка, мы обсуждали что-то очень важное, но говорилось это так непринужденно, что кто-то посторонний никогда бы не подумал, что мы обсуждали именно это.

Нам предстояло совершить Великий Поход. И в этот поход необходимо взять три ключа от ларца Великого Архитектора Вселенной, потому, что этот самый ларец и есть цель нашего похода. Он открывается тремя ключами. Ключи хранятся в банке.

SBC introduces the corporate logo with the three keys, which symbolise “confidence, security, ‎discretion” ‎

Доверие, смелость, вера, уверенность, самоуверенность, самонадеянность, ‎конфиденциальное сообщение.‎

Безопасность, поручитель, уверенность, надежность, охрана, органы безопасности, защита,‎

Гарантия, обеспеченность, ценная бумага, изоляция, режим, ручательство, имущественное ‎поручительство, залог.‎

Осторожность, осмотрительность, благоразумие, усмотрение, свобода действие, ‎дискреционное право.‎

SBC introduces the corporate logo with the three keys, which symbolise “confidence, security, ‎discretion”‎

Vitartan – приходить. Vitarak – путь по которому, по поверью зароастрийцев, проходят души умерших. Raftan – идти, уходить. Ravоk – идущий, проходящий. Masta – по древнеирански пьяный. Мастер – специалист. Mastuk – пьяный опъяненный. На фарси маст. Пан суффикс обозначающие хранителя. Марз – граница. Стор – лошадь. Сут – польза. Пат – суффикс властелина.

Вернуться к оглавлению

Часть I. Ночь Часть II. Караван Часть III. Аджубей Часть IV. За гранью безумия Часть V. Тайга