В день зимнего солнцестояния 21-22 декабря, в самый короткий день года, славяне испокон веков отмечали праздник КАРАчун (Корочун, Керечун). Он был посвящен Чернобогу (Богу КАРЕ).

Дни солнцестояния – поворотные точки года. Их всегда старались отмечать шумными пирами, КАРнавалами, игрищами.

В древнем Риме дни зимнего солнцестояния назывались Сатурналии (лат. Saturnalia) и были посвящены Сатурну – Кроносу. А теперь этот веселый праздник называется РОЖДЕСТВОМ.

У поляков, украинцев, словаков, болгар, сербов до сих пор сохранилась традиция именовать Рождество и Сочельник КАРАчуном (словац. Kracuri). А в некоторых болгарских диалектах Карачуном называют и день летнего солнцестояния.

Карачун. Художник Виктор Корольков
Карачун. Художник Виктор Корольков

В КАРАчун на стол обязательно подавался ритуальный круглый КАРАвай, который в некоторых местах назывался КАРАчун (или КРачун).

С этим праздником связан обычай колядования – КАРнавального переодевания в шкуры животных.

В КАРАчун праздновалось Рождество Бога ХОРса (ХОРоса, ХАРса, КАРса), который олицетворял собой молодое Солнышко. Мудрые предки считали, что наше светило “рождается” именно в самый короткий и холодный день года. Подрастая день ото дня, оно увеличивает день и согревает Землю.

Празднуя Рождество маленького ХОРса, обязательно пели колядки и водили ХОРоводы. Юному Богу Хорсу нужно было помогать.

Христианам не удалось побороть устоявшиеся традиции и отучить людей отмечать КАРАЧУН. Поэтому ему на замену был придуман альтернативный праздник – Рождество Иисуса Христа. Хотя нигде в священном писании не указана дата рождения Иисуса. 

Но даже в глубоко христианской Европе до сих пор главным героем рождественских праздников остается Крампус рогатый персонаж с звериной шкуре. Он антипод святого Николауса, но друг с другом они не воюют, а гармонично сосуществуют, напоминая славянских Белого и Черного богов.  

Рождество. Крампус и Николаус
Рождество. Крампус и Николаус