9 часть. Всадники

 

Два всадника в балахонах с капюшонами, ехали на вороных конях без седел и уздечек. Единственным элементом упряжи были кожаные пояса, наброшенные на лошадиные шеи, висевшие свободно,  не доставляя никакого беспокойства животным. Лошадь и всадник, как одно целое двигались слитно и красиво.

На ногах всадников сандалии, под балахонами туники длинной до колен. На шее у каждого гайтан, на руках кольца с камнями – у светловолосого с рубином, у темноволосого с изумрудом. Волосы до плеч, сложены хорошо, только светловолосый был чуть шире в плечах. Оба высокого роста.

Кони той редкой породы, о которой теперь остались лишь сказочные воспоминания. Стать их говорила о силе и выносливости позволяющей нести своих седоков сутки напролёт без отдыха и пищи. Мощь так и струилась от них. Шли они так, будто их распирала гордость и несказанное счастье от того, что позволено нести таких всадников.

Все, кто видел эту группу, ощущали непередаваемое чувство восторженного трепета и радости. О таком потом рассказывают детям и внукам, как о великом чуде, посланном Небом.

Всадники чем-то неуловимо похожи, и всем казалось, что они братья.

Так передвигались по дорогам, полям, городам и сёлам. Все улыбались им и думали – так надо. Едут себе и едут. Никто не смел, задавать им вопросов или преграждать дорогу. Все, кто попадался на пути, завидев их, понимали что-то такое о жизни и смерти, и об окружающем мире, что спрашивать что-либо уже не было совершенно никакой необходимости.

Они будто бы здесь и не здесь, и везде и нигде. И было это хорошо. Так хорошо, что те места, по которым проезжали вдруг становились сосредоточием счастья. Люди забывали старые распри, прощали друг друга. Больные выздоравливали. Воры и убийцы каялись и получали очищение.

Люди плакали от счастья. Глаза открывались, они зрели истину в первозданной красоте, душа просыпалась, а дух воспарял к небесам.

И другие люди, кто приходил в те места, становились такими же счастливыми и уже ничто и никто не мог омрачить их счастья. Ничто не могло заслонить виденную истину.

Животные и растения так же чувствовали всё это, и земля преображалась на глазах.

Даже солнце засветило по-другому, мягче и теплее. А может быть всё от того, что открылись глаза для восприятия истинного света.

А всадники продолжали свой путь. Останавливались на ночь, отпускали пастись коней. Ложились на землю и, глядя на звёзды, погружались в сон. Пища не нужна, иногда немного воды, но и это отвлекало. Ведь они в пути. Движение само давало силы. Они чувствовали, как свет исходит от них и преображает всё вокруг. И было хорошо.

Поутру, встретив солнце и умывшись из ручья или реки, подзывали коней. Те, подойдя, склоняли передние ноги для удобства посадки всадников. Закинув на шею коню кожаный пояс, наши герои садились и продолжали путь.

Иногда кони пускались в галоп, иногда шли рысью, благо они иноходцы, поэтому всегда казалось, что это не бег, а полет.

Путь лежал на юг. Впереди море. Вот уже показался пляж. Остановились у самой воды. Кони преклонили передние ноги и всадники спешились. Решили искупаться в соленой воде. Скинули балахоны и вошли в воду. Но прежде чем окунуться с головой немного прошлись по воде аки посуху.

Следует заметить, что пляж не пустовал. Все бывшие там встали и смотрели полными слез счастья глазами. Воцарилась неземная тишина. Даже кони замерли как статуи.

Наши герои, искупавшись, вышли на берег. Оделись и так же как обычно сели на лошадей и неспешно тронулись в путь. Люди на пляже, дождавшись, когда путники пропали из виду, вздохнули одновременно и сев лицом в сторону моря, молча, провожали садившееся за горизонт солнце.

Всадники уже поднимались в горы, хотелось проводить солнце, стоя на скальной площадке над морем.

А на дворе стоял двадцать первый век, третье тысячелетие. В мире царил финансовый кризис, локальные войны, коррупция. Нравственность, мораль и совесть стали непонятными терминами. Власть денег и силы простиралась надо всем. Даже религиозный фанатизм использовался для получения сверх доходов. Международные мошенники с помощью, так называемых биржевых механизмов, установили такой рабовладельческий строй, который поверг бы в шок даже легендарных римлян.

Мир погряз во всевозможных грехах, и никто не видел выхода из этой западни. Все ждали конца света и продолжали делать то, что делают, будучи уверены в том, что от них  ничего не зависит.

Каждый считал себя вправе зарабатывать на жизнь как умеет. А многие уже перестали искать оправдания своим неправедным делам. Да и времени для таких мыслей не хватало.

Все люди лишь винтики в механизме по производству всеобщего эквивалента ценностей – денег. И если кто-то переставал крутиться, то его выбрасывали. И все уверены, что так и должно быть. Именно для этого мы рождены. Поэтому нужно делать свою работу, какая бы она не была, лучше и всё будет хорошо.

Были и такие, кто сопротивлялся, как мог и как умел. Но ничто не приносило результатов. Ни молитвы, ни теракты.

Новые изобретения облегчали жизнь, но не приносили счастья. Да и зачем такая жизнь, которую необходимо облегчать. Почему-то вдруг все стали относиться к обычной жизни как к заслуженному страданию.

И вот в такой обстановке на несчастной, многострадальной земле стали появляться островки настоящего счастья. Это напоминало распространение вируса счастья и справедливости. Те, кто общался с людьми, видевшими наших героев, подхватывали этот вирус, преображались и разносили его дальше.

А двое всадников продолжали свой путь. Миновали Кавказ и ступили на земли древней Анатолии. Теперь ближайшая цель древний город Хаттуси, некогда столица древних хеттов.

Давным-давно хетты контролировали регион. Они покорили соседей. Их войско так никто и не победил. Но на пике могущества вдруг оставили свои города, и ушли в неизвестном направлении. Кто-то считает, что затерялись среди народов Европы. Возможно это и так.

Гораздо важнее знать причину их ухода, и ещё интересно, почему же никто не занял их столицу? Она имела совершенные фортификационные укрепления, расположена в идеально подходящем для обороны месте. Однако с тех пор никто там не живёт.

Против кого великие и никем непобежденные воители собирались держать оборону? Что они хранили в своей столице?

Чтобы получить ответы, необходимо попасть на место событий и там заглянуть в те времена. Разумеется заглянуть, для того чтобы просто посмотреть никогда не удаётся. Всегда приходится вмешиваться в те события, что влечёт определённые последствия на всю реку времени. Ведь в какое бы место равномерно текущей реки вы ни бросили камень, волны расходятся во все стороны.

Приходится это учитывать, именно по этой причине следует заглядывать в реку времени в том географическом месте, где и происходили интересующие события. Хотя смотреть можно из любого места. Многие дилетанты не учитывают таких обстоятельств, к счастью их влияния не так сильны.

Наши же герои относятся к иной категории. Конечно, можно бы было уже и назвать их имена, но их так много и многие из них настолько известные, что знание их могло бы нарушить чистоту восприятия повествования.

И всё же в данных обстоятельствах возможен некий компромисс. Есть у них имена не так широко известные современной публике. Одно из имён светловолосого всадника – Кара. Темноволосого – Ика. Так и мы станем называть их.

Интересен сам по себе смысл этих имён. В русском языке есть слово кара означающее справедливое возмездие, неминуемую расплату. Но в арабском языке есть и другое значение этого корня – творение, воплощение. То есть процесс перехода энергии в материальный вещный вид. Есть еще значение этого слова в древнем персидском языке – война, битва. Возможно Карашейх – военный вождь.

Ика – как раз и есть название той энергии. Этим именем древние именовали всю вселенную.

Когда-то в начале времён они воплотили энергию в материю, так сотворился вещественный мир. Разумеется. Это очень упрощённое объяснение.

На земле есть много городов, в том числе и столиц великих царств и империй, которые оставлены жителями так внезапно и при таких непонятных обстоятельствах, что аналогии просто вопиют. Учёные пытаются объяснить всё естественными причинами. Находят множество материальных свидетельств, но, увы, эти свидетельства не могут подтвердить однозначно выдвинутые гипотезы. Скорее они добавляют вопросов.

Почему опустел легендарный Вавилон? Почему опустели города южноамериканских индейцев? Этот список очень длинный.

Известно, что уходя из таких городов, жители что-то прятали в спешке, что-то уносили с собой, а что-то уничтожали. Но никто не разрушал этих городов, не стирал их с лица земли. Память о них живет до сих пор. Легенды о них передаются местным населением из поколения в поколение. А горожане исчезали бесследно.

Разумеется, у каждого такого города своя история, но они так похожи. И это наводит на мысль об их целенаправленном, плановом опустошении.

Зачем и кто это делал? Что искал, что нашёл, почему никто не хочет там жить? Что за противостояние в масштабах планеты?

Наши герои знали ответ на этот вопрос. Это их война, растянувшаяся на тысячелетия. Война за обладание миром, а точнее вселенной, временем, вечностью, властью над жизнью и смертью. Вот так ни много ни мало. Это, разумеется, не полное описание того, что на кону в этой борьбе. Однако и этого достаточно, что бы понять насколько всё серьёзно.

А в указанных городах происходили битвы такого масштаба, что с тех пор в них нельзя ни жить, ни умирать. Там даже времени нет. И это хорошо для дела. В общем, это что-то вроде Чернобыля. Некие аномальные рукотворные зоны.

Такие места предназначены для сражений с истинным врагом. Только в таких местах он может представать в своём настоящем облике. Это дырки в пространстве-времени, через которые можно перемещаться материи и энергии. По замыслу Великого Архитектора в таких местах должны находиться специальные обереги. Однако и без оберегов эти места имеют большую силу.

Если нанести все эти места на глобус, то получится сетка-кружево, в которой висит наша планета в пространстве-времени. Это божественный узор силы. Жаль, что он уже не такой красивый, как когда-то. Потому и работает далеко не в полную мощь.

С этим узором связана не только жизнь Земли, но и циркуляция энергий во вселенной.

Есть у этого узора и ещё одна, возможно, главная функция. Эта функция известна лишь нашим героям и истинному врагу.

Часть I. Ночь Часть II. Караван Часть III. Аджубей Часть IV. За гранью безумия Часть V. Тайга