blackpost

дневники акель

Когда появилось христианство?

Комментарии к фэнтези-роману "последняя битва" blackpost

Когда появилось христианство?

Принято считать, что Иисус Христос родился в Вифлееме в 1-ом году н. э. От этого события и ведется новое летоисчисление, которое мы называем “нашей этой”.

Но традиция почитания Христа появилась задолго до Рождества Иисуса. До нас дошло много упоминаний об этом культе. Конечно, это не было христианство в его современном понимании. Распятого на кресте бога древние люди не прославляли. В их понимании Создатель Вселенной должен был обладать могуществом, чтобы даровать людям защиту и благодать.

О Христе упоминал Эсхил, живший примерно в 5 веке до н.э. Рассказывая о пророчествах Дельфийской пифии, он описывает ХРестерион – место в Храме Аполлона, где находится главный оракул  древнего мира. На ХРестереоне девушки-жрицы приносили пожертвования и получали предсказания.

Скорее, это были даже не предсказания, а выражение Божьей воли. На ХРестереоне Бог разговаривал со своими людьми, предостерегал от неверных поступков и направлял на верный путь.

Интересно, что и славяне место принесения жертвы Богам называют словом с тем же корнем – “КРадой”.

Жреца, уполномоченного расшифровывать предсказания Пифии, называли “Хрестесом”. А жреца, служащего Богу или оракулу называли “Хрестериос”. И снова приходят на ум аналогии со славянами, зовущими своих жрецов Криве-Кривейто.

Эврипид называл Дельфийский оракул ПифоХРЕСТОМ, что значило Бог Пифии.

Филон Иудейский (Александрийский) называл служителей Бога “феоХРЕСТОС”, что переводится “объявленный Богом”. Он писал об этом между 1 веком до н.э. и 1 веком н.э.

Эсхил и Эврипид неоднократно упоминали слово “Христос” в значении “Бог”, “оракул”, “предсказатель”. Христом называли также доброго праведного человека.

Платон и Аристотель Христом называли “Благо” – одного из создателей Вселенной. В таком же значении это слово используется и в гностических апокрифах. Там рассказывается, как Христос помогает Иисусу воплотиться в тело человека и выполнить возложенную миссию.

К сожалению, часто при переводе древних текстов “Христос” заменяли словами “благо”, “доброта” или “Бог”, хотя это имя собственное и переводить его не должны были.

Слово “Христос” встречается и в санскрите. В этом языке корень “крис” означает “чистый”, “священный” и так же зовут  одного из главных Богов индуизма Кришну.

Можно сделать вывод, что христианство существовало задолго до официальной даты рождения Иисуса. Это культ одного из древних Богов, о котором было известно в глубокой древности. И имена индоевропейских Богов Кришны, Кернунна, Хорса, Кродо, Караша… – это особенности местного произношения имени Христа.  

Можно предположить, что Иисус и Христос – не одна, а две Божественные личности, объединенные дружбой и единой целью.

Читая молитвы Иисусу, мы произносим имя древнего Бога Христа. Но получается, что недооцениваем Его силу и значение, ассоциирую только с образом Иисуса, распятого на кресте. Мы, как бы обкрадываем себя, обращаясь лишь к части Его Божественной сущности. Потому и в ответ на просьбы получаем лишь малость от того, что этот Бог хотел бы нам дать.

Связаться с blackpost