Следы КАРЫ привели нас в Японию. Нет, в пантеоне японских Богов Его имя мы не встретим. И в популярных мифах о Сотворении мира упоминания о Боге КАРЕ тоже не найдем. Хотя не исключено, что в древности у жителей Японских островов были совсем другие религиозные представления и КАРУ они хорошо знали и почитали.

Возможно, в какой-то момент на этой благодатной земле произошла смена власти, и новым правителям было необходимо внедрить в сознание людей новую, удобную для себя религию. Память о прежних традициях и Богах постарались стереть, а космогонические мифы переписать.

Но вырвать из сердец людей воспоминания о древних верованиях не так-то просто. Священные имена изначальных Богов все равно остаются в языке народа, географических названиях, легендах и традиционных видах искусств.

В Японии имя Бога КАРЫ сохранилось в старинных трактатах по технике боевых искусств и медицине. И это кажется вполне закономерным, ведь многие народы Земли почитали КАРУ как Бога Войны. Неудивительно, что именно воины, легендарные японские самураи, бережно пронесли через тысячелетия память своем Небесном покровителе.

Ввиду местных особенностей произношения, звук “К” в имени КАРА перешел в “Х” и поэтому имя Бога стало звучать “ХАРА”.

Словом ХАРА японцы называют энергетический центр человека, сосредоточение его физических и душевных сил, Божественный канал связи со Вселенной. Если в Индии считают, что у человека есть семь энергетических центров (чакр), то в Японии уверены, что всей энергией тела и души управляет ХАРА. И находится этот центр жизни примерно на два-три пальца пониже нашего пупка.

Именно ХАРА определяет наши физические и умственные особенности, отвечает за чистоту помыслов и одаривает творческим вдохновением. Люди с развитой ХАРОЙ отличаются не только хорошим здоровьем, но и экстрасенсорными способностями, умением видеть будущее и читать мысли собеседников.

Слово ХАРА в японском языке многозначно. В толковом словаре “Кодзиэн” (“Широкий сад слов”) можно найти порядка двенадцати его значений, в том числе:
1) Часть туловища от груди (головы) до хвоста у животных. У млекопитающих – это часть тела от грудной полости до области таза со всеми находящимися в ней внутренними органами;
2) Передняя часть туловища (в противоположность задней);
3) Желудок, кишечник, живот;
4) Душа, сердце; мысль, идея; сокровенные мысли, душа человека;
5) Мужество, великодушие, ХРабрость.

О щедром и добром человеке в Японии скажут: “футтоХАРА-на хито” (букв. – “человек с толстым животом (большим ХАРА)”. Решительного и храброго воина оХАРАктеризуют – “ХАРА га суваттэ иру хито” (букв. – “человек с поставленным ХАРА”). “ХАРА-о сагуру” – означает читать мысли других, предчувствовать настроение. “ХАРА-о вару” – быть откровенным.

От слова ХАРА произошло и название ритуального самоубийства самураев ХАРА-кири, что переводится “разрезание живота” или “раскрытие ХАРЫ”. Выбирая для себя эту мучительную смерть, мужественные самураи стремились открыть миру свою душу, доказывая чистоту помыслов и верность долгу.

Основатель айкидо Уэсиба Морихэи говорил: “Вселенная вмещается в моем ХАРА”. Целью занятий айкидо, по убеждению Уэсиба, является овладение своей ХАРА и таким образом осознание единства со всей Вселенной и жизнь в гармонии с ней.

Культивация ХАРА – самая главная задача учеников во всех школах боевых искусств Японии. Это относится и к традиционным практикам (содзюцу, кэндзюцу и т.д.), и самым современным (дзюдо, кюдо и т.д.). Занятия с ХАРА позволяет развить интуитивное постижение реальности, что бывает очень важно в бою, а также научиться успешно управлять своим телом.

Новички, приходящие в школы каратэ, выдают свою неискушенность тем, что повязывают пояс на талии очень высоко. У опытных же мастеров узел пояса находится всегда внизу живота, ровно напротив центра ХАРА.

Умение управлять ХАРА необычайно важно для борцов сумо. Их поединок в прямом смысле можно назвать “битвой животов”, то есть столкновением ”центров жизни”. Считается, в сумо побеждает не тот, кто более крепок и массивен, а тот, кто лучше управляет своей ХАРА.

Овладение ХАРА необходимо не только желающим поправить свое здоровье или стать успешным борцом. Возможности, которые открывает развитая ХАРА, используются и во всех традиционных японских видах искусств.

В театральной среде даже появился термин “ХАРАгей” (в буквальном переводе “искусство ХАРА”). Актеры, обладающие этим искусством, могут телепатически передавать необходимое настроение зрителям, настраивать их на нужный лад. ХАРАгей широко используется гейшами в традиционных чайных церемониях. А также мастерами каллиграфии и исполнителями песенных баллад и сказаний.

Действительно, в ХАРА сосредоточена удивительная Божественная энергия. Люди, научившиеся жить с ней в гармонии, вознаграждаются необычайными способностями и ощущением внутреннего счастья. Не к этому ли мы стремимся, взывая к Небесам и вознося Богам свои молитвы? Познание ХАРА для японцев – это особый путь почитания древнего Божества, создателя жизни.