Как гласит предание, Олимпийские игры появились в древние времена, когда на Земле царствовал Бог Кронос (Хронос). Только в ту далекую эпоху, веселые Праздники красоты и силы назывались не Олимпиадами, а Крониями.

Райская жизнь закончилась, когда Кронос был свергнут с Божественного престола коварным Зевсом. Творца Эфира и Хаоса лишили Небесных регалий власти и сослали в Тартар.

Люди, всей душой любившие своего низложенного покровителя, никак не хотели почитать Зевса. И тогда разозленный узурпатор вознамерился наказать непокорных. Обрушив на Землю бури и проливные дожди, он устроил Великий Потоп. Человечество едва не оказалось смыто с лица Земли бурлящими потоками вод.

Но титан Прометей спас людей от верной смерти. Во времена Золотого века этот Бог правил обширными землями Скифии. Видя, как народ страдает от посланных Зевсом страстей, Прометей отправился на Олимп и добыл живительный Божественный Огонь. Человечество было спасено, а разгневанный Зевс приковал титана к скале в Кавказских горах.

Пережив ужасы наводнения, греки продолжали почитать Кроноса. Ему посвящали Храмы, в его честь ежегодно устраивали веселые праздники Кронии.

На Крониях люди совершали ритуалы, признанные вернуть изгнанного Бога. Считалось, что в начале времен Кронос лично участвовал в этих торжествах. Теперь же его Божественное присутствие символизировал пылающий Огонь.

Священное пламя Кроний возжигали от солнечных лучей. Затем спортсмены устраивали эстафету с факелам в руках. Это символизировало подвиг Прометея, взявшего с Олимпа животворящий Огонь.

Чтобы порадовать Кроноса, спортсмены демонстрировали хорошую физическую форму и участвовали в различных соревнованиях. Богачи пировали за одним столом со своими слугами и рабами, одаривали подарками бедняков.

Проводились Кронии в крупных городах Греции в разное время года. В Афинах праздник отмечали в конце июля, в Спарте после осеннего равноденствия, в Беотии после зимнего солнцестояния, а в Мегарите весной. Считалось, что Кронос в течении года должен был порадовать своим присутствием все крупные города.

В Риме Кроноса славили в дни зимнего солнцестояния и назывались эти торжества Сатурналии (Сатурн – римское имя Кроноса). А с распространением христианства, традиционные Сатурналии были заменены праздниками Рождества Христа.

С распространением культа Зевса, Кронии постепенно заменялись Олимпиадами, посвященными новым Богам Олимпа. Устраивали эти праздники раз в пять лет.

Спартанцы называли эти торжества Карнеями и посвящали своему покровителю Аполлону-Карнею. После свержения Кроноса, опасаясь гнева Зевса, люди стали почитать древнего Бога под другими именами.

Можно сказать, каждая из его Божественных ипостасей получила свое собственное имя и личностные характеристики. Одним из аватаров Кроноса стал лучезарный Красавец Аполлон.

Праздник Аполлона-Карнея носил ярко выраженный военный характер. Мужчины демонстрировали искусство владения оружием, устраивали в честь Бога товарищеские бои и поединки.

Кроме Спарты, Карнеи проходили также в Кирене, Сикионе, Мессене, Фере и многих других городах. Во время праздников прекращались все войны. Мужчины брали в руки оружие только для того, чтобы повеселить своих Богов.

Но были в истории великого Праздника и трагические страницы. В 480 году до н.э. игры в честь Аполлона ознаменовались жестоким кровопролитием. В этом году Карнеи совпали с 75-ми Олимпийскими играми. По традиции, двойные торжества отмечались в Спарте с особым благоговением и пышностью. Этой ситуацией и воспользовался персидский царь Ксеркс, напавший на греков в священные праздничные дни.

Отменять Карнеи значило прогневать Богов. На это греки решиться не могли. Поэтому на битву с Ксерксом отправился лишь небольшой отряд из 300 спартанцев во главе с царем Леонидом. Основные войска вышли на подмогу сражающимся сразу же после окончания Праздника. Но царю Леониду они уже ничем помочь не смогли. Все 300 спартанцев героически погибли в Фермопильском ущелье.

После того, как христианство стало официальной религией, Олимпийские игры были запрещены. Это случилось в 394 году при императоре Феодосии I.

И только через полтора тысячелетия состоялись первые Олимпийские Игры современности. Это радостное событие произошло в Афинах в 1896 году.

В наше время, как и в глубокой древности, Священный Огонь зажигается от солнечных лучей. Это происходит в небольшом греческом городке Олимпии на древнем стадионе у холма Бога Кроноса.

После зажжения Огня, спортсмены устраивают факельную эстафету во имя бессмертного подвига Прометея.

В 2014 году Олимпиада пришла и на землю Прометея в Скифию. Игры состоялись на Черноморском побережье в городе Сочи. Исполняя древний ритуал почитания Бога Кроноса, Прометеев Огонь пронесли по все всей России. Священный факел подняли в космос и спустили под землю. Его погрузили на дно Байкала и подняли на Эльбрус.